„Anti-Aging: Wenn man spät den Löffel abgeben will, muß man sich immer früh von Messer und Gabel trennen können.“ — Gerhard Uhlenbruck
Dieser — zugegebenermaßen provokante — Ausspruch mag vielleicht polarisieren, er beinhaltet jedoch eine ganze Menge Wahrheit. Welche das sein soll? Lass mich das an folgendem Beispiel skizzieren:
Du hast sicherlich schon von den sogenannten “Blue Zones” gehört. Das sind Gegenden, in denen die Menschen am ältesten werden und am längsten gesund bleiben. Zu diesen speziellen Orten gehört auch die subtropische, japanische Insel Okinawa. Dieses besondere Fleckchen Erde beheimatet erstaunlich viele Bewohner — speziell Frauen -, die ihren 100. Geburtstag feiern. Hervorzuheben ist, dass diese nicht nur extrem alt werden sondern dass sie auch fit, lebenslustig und gesund bleiben.
Welches Geheimnis verbirgt sich hinter dieser Langlebigkeit? Besondere Medikamente und medizinische Behandlungen? High-Tech? Nein, es ist im Grunde ganz einfach. Dieses „Wunder“ beruht auf fünf Säulen: Ernährung, Lebensaufgabe, Bewegung, Gemeinschaft und Spiritualität. Die Einheimischen Okinawas sind der Ansicht, dass durch das Zusammenwirken dieser Dinge ein Jungbrunnen entsteht, der einen Menschen 100 Jahre und länger gesund, fröhlich und munter leben lässt.
Richtige Ernährung und Mäßigung als Anti-Aging-Geheimnis
Speziell die Ernährung wirkt wie Medizin — das ist eine tief verwurzelte Überzeugung der Inselbewohner. Auf Okinawa werden vorrangig komplexe, ballaststoffreiche und damit gesunde Kohlenhydrate verzehrt — zum Beispiel Wurzelgemüse, Sobanudeln aus Buchweizen und Süßkartoffeln. Diese werden mit viel Gemüse und hochwertigem Protein (vor allem Fisch und Soja) kombiniert. Weiters gilt der Grundsatz “Hara hachi bu”, was so viel wie “acht Teile von zehn voll” bedeutet. Was das bedeutet? Ganz einfach: Man hört auf zu essen, wenn der Magen zu 80 Prozent voll ist. Das „Prinzip der Mäßigung“ steht also bei „Hara hachi bu“ immer im Vordergrund. Spannend, oder?
Ich finde, davon können wir uns alle ein wenig abschauen. Hand auf’s Herz: Hörst du normalerweise zu essen auf, wenn du dein Sättigungsgefühl noch nicht erreicht hast? Oder isst du sogar oft noch darüber hinaus, weil es dir gerade einfach so gut schmeckt? Ich kann das ehrlich gesagt absolut nachvollziehen, auch wenn mich die Arbeit als Beraterin für TCM-Ernährung einen achtsameren Umgang mit Essen gelehrt hat. Wir sind halt alle nur Menschen und wie heißt es so schön: „Der Geist ist willig, aber das Fleisch ist schwach“. 😉
Versuche dich in Zukunft öfter an die 100-Jährigen von Okinawa und ihr Anti-Aging-Mittel zu erinnern: dem Verzehr von komplexen Kohlehydraten, viel Gemüse und hochwertigen Proteinen. Und natürlich dem Aufhören mit Essen, wenn du zu ungefähr 80 Prozent gesättigt bist. So unterstützt du deinen Organismus beim Verdauen und belastest den Körper nicht unnötig. Im Grunde ist das ein Anti-Aging-Mittel, das jeder ganz einfach anwenden kann, oder?
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